Pengalaman IVF

For those of you who interested for ivf, here’s my little story..hope it helps🙂

Ini proses bayi tabung yang aku jalanin dari awal sampe akhirnya dapet hasil + (walaupun akhirnya abortus spontan di ivf 1 n hamil ektopik di ivf 2, gpp lah ya namanya juga usaha), mudah-mudahan bisa membantu buat para calon mommy yang pengen ikutan bayi tabung juga🙂

22 Februari 2012, aku sama bebib konsul dengan dr. Agustine. 2 bulan sebelumnya memang udah ngobrol sama dr.Ivan n disarankan untuk konsul sama dr.Agustin secara dia itu koordinator bayi tabung di BIC. Dr.Agustine nerangin gimana proses bayi tabung mulai dari konsumsi obat, tindakan2 yang dilakukan sama pantangan-pantangan selama program n dikasih form screening test untuk H1 haid.

1 Maret 2012, Haid hari pertama harusnya sih screening test, tapi berhubung haidnya baru keluar maghrib, jadi kata dr.Agustin ambil darahnya besok pagi aja

2 Maret 2012, Haid hari kedua pagi-pagi langsung ke Prodia Bunda untuk screening test, aku di cek estradiol, fsh, lh, toxo, rubella, hepatitis a&b sama HIV, si bebib di tes hepatitis a&b sama HIV. Malamnya ke Dr.Ivan, diliat sel telurnya, katanya sih banyak, keliatan juga dari layar usg tapi lupa nanya ada berapa😛 Malam itu juga mulai suntik Gonal-F 150 iu sampe 4 hari kedepan. Suntikan ini harus dilakukan di jam yang sama tiap harinya, cuma boleh selisih max. 2 jam klo ada halangan. Berhubung aku ga berani suntik sendiri (suntiknya 2 jari dibawah pusar huhuhu sereemm), akhirnya bebib diajarin deh sama suster Nina caranya nyuntik Gonal F tapi yang nyuntikin masih suster Nina. Untungnya dapet yang dosis 150 jadinya dapet suntikan yang bentuknya pen, lebih ga sakit klo aku bilang sih.

belajar suntik

3 Maret 2012, Hari ke2 untuk suntik Gonal, berhubung ini pertama kali bebib nyuntikin gonal, jadi kita pesen ke BIC untuk home service, maksudnya supaya suster bisa liat bebib nyuntik n ngasih tau bener ato salahnya. Jam ½ 9 malam mulai suntik, bebib diawasin suster Nina waktu nyuntik n sukses, pinter d kamu bebib haha

6 Maret 2012, Haid hari ke 6  pagi-pagi tes darah untuk estradiol n kontrol sel telur sama dr. Pamela, hasilnya dilaporin ke dr.Ivan trs ditentuin dosis gonal selanjutnya. Sumpah deh dr.Pamela tuh lembuuuut banget ngomongnya n keliatannya sabar (terbukti waktu ET, ceritanya dibawah hihihi) telurku ud ada 10 hari ini, besarnya variasi dari 8mm sampe 13 mm. Sorenya di kasih tau dr.Agustin untuk ngambil obat di BIC dengan dosis yang sama tapi mulai malam ini suntikannya ditambah Cetrotide supaya telurnya jangan pecah. Suntikannya diresepin untuk 3 hari, jadi tanggal 9 balik lagi ke BIC. Malamnya kita pesen home service lagi soalnya suntikan cetrotide beda caranya sama gonal yang pen, jarumnya lebih panjang boo ~_~  obatnya juga bentuk bubuk jadi mesti dicampur dulu sama cairan yang ada di dalam suntikan. Besokannya bebib ud bisa nyuntikin cetrotide tapi itu juga dia sampe keringetan saking groginya, tekanan batin juga kayanya dia mesti masukin jarum ke perut istrinya xixixixi

9 Maret 2012, Paginya cek estradiol lagi trs malemnya usg sama dr.Ivan, dia bilang kayanya baru bisa ovum pick up (OPU) hari selasa 13 Maret, jadi dikasih gonal f lagi sama cetrotide.

10 Maret 2012, usg lagi sama dr.Ivan trus diputuskan buat OPU tanggal 13, malam ini terakhir suntik gonal + cetrotide.

11 Maret 2012, Tepat jam 10 malam (ini wajib ga boleh telat n ga boleh kecepetan) suntik Ovidrel. Jam suntik tiap orang bisa beda tergantung kapan waktu OPU nya.

12 Maret 2012, Horaaay bebas suntikan malam ini, cuma mulai puasa aja jam 12 malam.

13 Maret 2012, Jam 9 pagi dateng ke Bunda untuk persiapan OPU, ga boleh pake alat-alat cantik kaya parfum, make up, lotion, dll. Sebelum ganti baju buat OPU disuruh pipis dulu, abis itu baru ganti baju n dipasangin jarum yang mirip buat infus di tangan fungsinya nanti untuk masukin obat bius. Jam 10 masuk ruang tindakan, sambil nunggu dr.Ivan, ngobrol dl d sama susternya dikasih  tau nanti berapa banyak telur yang diambil ditulis di telapak tangan. Begitu dokter dateng dibius d, tapi kali ini obat biusnya ga kaya bius waktu laparoskopi, obat bius yang kali ini bikin perih hikks.. Begitu bangun udah di kamar pemulihan, langsung inget liat telapak tangan. Ada 6 telur yang diambil, alhamdulillah. Katanya yang 4 lagi kosong, jadi ga diambil. Abis tebus resep, antibiotik n anti nyeri kita pulang d ke rumah. Pulang OPU perut rasanya kembung banget, gerak dikit aja sakit, perut samping kaya dicubit2, ga nyaman banget L Diingetin sm dr.Agustin supaya banyak makan putih telur supaya ga hyperstimulasi n lebih banyak istirahat aja.

16 Maret 2012, Hari ini embrio transfer (ET) Jam 10 udah duduk manis di Bunda, dipanggil masuk ke ruangan konsultasi terus dikabarin dari 6 telur yang diambil di ICSI yang berkembang jadi embrio 5, tapi sampe hari ini yang 2 baru membelah 5, yang 2 lagi kualitasnya good, yang satu lagi sebenernya pembelahannya bagus cuma ada fakuolanya, jadi diputuskan dimasukkan 2 embrio, sisanya nunggu sampe tgl 18 klo bagus berarti bisa di freeze. Disuruh minum air putih yang banyak supaya rahimnya lebih jelas di usgnya. Jam 11 masuk ruangan trs di usg dl sama susternya, katanya kandung kemihnya masih kurang penuh nanti usgnya kurang jelas, akhirnya minum lagi 1 botol air mineral 600ml. si bebib malah nyodorin lagi sebotol lagi, katanya biar penuh, ya ampyuun nenggak sebotol aja udah eneg, mo ditambahin lagi sama dia hhuhuhu tega kamu bebib (T_T) Sampe jam ½ 12 dr. Ivan masih belum nongol juga, katanya masih ada tindakan. Hadeuuuh perut rasanya mo meledak nahan pipis, sampe akhirnya aku bilang ke susternya klo dr.Ivannya masih lama ditunda abis Shalat Jumat aja d, ga tahan banget soalnya. Baru ngomong gitu dr.Ivan nongol, haduuu pak dokteeer teganyaaa. Ga pake nunggu2, langsung d ET dimulai. Dr.Pamela megang alat usg nya, dr.Ivan mulai proses masukin embrionya. Tangannya dr.Pamela sampe aku remes saking ga tahannya sakit nahan pipis, kebanyang dong ud perut kembung nahan pipis diteken pula pake alat usg (T_T) lagi proses si bebib ngomong “eh, itu tangan dr.Pamela jangan diremes” dr.Ivan malah jawab “Gapapa pak, udah biasa”. Aku sambil liat ekspresinya dr.Pamela ternyata dia cm senyum-senyum aja biar diremes juga hehehe. Sambil embrionya dimasukin aku sama bebib bisa liat di layar usg, keliatan embrionya putih2 gitu ada 2. Suasana pas ET hening banget, aku baca doa dlm hati, bebib sambil elus2 rambutku. Seneng d rasanya dikelilingi bebib, dokter2 n suster2 yang supportive banget, jadi tenang biarpun perut rasanya mo meletus hihihihi selesai ET aku sempet tahan 10 menit ga pipis, akhirnya ga tahan lagi. Trs sama suster dibantuin pipis pake bedpan supaya ga turun dari tempat tidur. Setengah jam abis itu dimasukin Crinone trs setengah jam berikutnya aku dibawa ke ruang rawat inap. Aku sengaja minta nginap semalam, biar ga bolak-balik aja ke rumah soalnya kan jauh juga + memperbesar kemungkinan juga klo kata temenku. Hari ke 3 post ET cek estradiol lagi, berhubung estradiolku rendah jadi suntik pregnyl d. Abis itu istirahat aja dirumah kurang lebih 2 minggu sejak ET sampe tes bHCG n urine.

Proses ivf ke 2 ga jauh beda sama ivf yang pertama, bedanya cuma aku ga perlu screening test lagi soalnya screening test yang pertama baru 8 bulan yang lalu, trs dosis gonal aku ditambah jadi 225 iu/suntikan.

Supaya memudahkan gambaran proes ivf aku bikinin chartnya nih, iiih rajin sekali ya saya (maklum pengangguran hehehe) :

Treatment

H1

H2

H3

H4

H5

H6

H7

H8

H9

H10

H11

H12

H13

H14

H15

H18

H29

Screening Test

USG

Suntik Gonal-F

Suntik Cetrotide

Suntik Ovidrel

Tes Darah (estradiol + progesteron)

Ovum Pick Up

Embrio Transfer

Test Urine + Bhcg

  • Chart ini berdasarkan pengalaman aku pribadi ya, tiap orang bisa beda2 tergantung gimana kebijakan dokternya
  • H1 itu maksudnya hari pertama haid

Sedikit tips dari aku selama proses ivf :

  • Banyak makan makanan yang mengandung protein tinggi kaya ikan2an gt (klo aku ditambah makan putih telur 6 biji/hari + susu peptisol)
  • Banyak makan sayur + buah2an
  • Rutin olahraga (sebaiknya dari sebelum program mulai rutin)
  • Make your day as enjoyable as you could, jauhin stress2 pikiran2 negatif, nonton film jg yang lucu2 aja, banyak2 doa, jangan dipikirin gimana hasilnya nanti yang penting kita usaha semaksimal mungkin dulu, leave the rest to Allah…believe me, there’s nothing else we can do J
  • 2 minggu post et, adalah hari2 penantian yang rasanya lamaaaaa banget. Aku aja sempet kepikiran minta dibius aja sampe 2 minggu jadi bangun2 langsung tes urine + bHCG aja😛 Pengennya sih ga mikirin hasilnya ya, cuma namanya usaha pasti kita pengen hasilnya sesuai yg kita mau, iya kaan???? pasti d pikiran “hamil…ngga..hamil…ngga” muncul tuh di otak, nah gimana nyiasatinnya, coba d cari kesibukan (yang ga bikin cape ya) yang bisa bikin pikiran kita teralihkan, kaya main game ato melukis ato merajut ato belanja online (stress relieving banget niiih hahaha) ato apa ajalah pokoknya yg bisa bikin kita rileks
  • Buat yang rumahnya jauh, klo nanti post ET perlu suntik ato tes darah, bisa home service loh tinggal pesen aja trs kasih tau alamat rumah nanti susternya dateng, jadi ga perlu repot2 bolakbalik ke klinik ato lab (ini pengalaman aku di klinik BIC + lab prodia ya, klo klinik n lab lain coba ditanyain aja ke klinik n labnya)

Begitu d kira2  pengalaman ivf  aku, if there’s any of you have further questions, feel free to ask😉

One thought on “Pengalaman IVF

  1. wah pengalaman mbak inspiring banget, saya udah 8 taun nikah dan masih menanti nanti datangnya sang buah hati. ada niat untuk bt, tapi masih nyari info mesti ke dokter mana, dan what to do next .. klo boleh mbak sharing berapa biaya bt sama dr ivan? email saya kidi.kiut@gmail.com, akan bermanfaat banget mbak .. trus, pertama kali apakah mesti ke dr ivan langsung?? thx ya mbak .. ditunggu infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s